eot_odintsovo (eot_odintsovo) wrote,
eot_odintsovo
eot_odintsovo

Реконструкция или реставрация?!

Во многих городах России происходят странные события. Помимо сноса памятников, люди сталкиваются с якобы реконструкциями, а на деле - явным размыливанием памяти наших предков. И это при том, что Министерство культуры дает официальную цифру - за 10 лет в России разрушено 2 тыс. памятников. Да и мы еще не забыли череду «падающих» памятников Ильичу на Украине, ознаменовавшую нацистский кровавый переворот.
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что памятники - это история народа. Разрушая памятники - разрушают историю, а у народа, не имеющего истории, не может быть будущего.
Чего добиваются слуги народа, снова и снова влезающие в такую опасную авантюру?
С этим предстоит разобраться всем гражданам нашей страны, жителям же Одинцово необходимо понять что же происходит с мемориальным комплексом, установленным возле кинотеатра «Юность». А происходят там не очень хорошие вещи. Но, обо всем по порядку.

ogon_panor


1 февраля был объявлен творческий конкурс на разработку эскизного проекта реконструкции и благоустройства мемориального комплекса «Вечный огонь», и в апреле в Одинцовском центре эстетического воспитания состоялось обсуждение проектов. Вот здесь и происходят метаморфозы, и возникает куча вопросов.

Во-первых, почему на реконструкцию столь значимого для жителей места, откликнулись всего 4 специалиста? С трудом верится, что земля наша не богата талантливыми скульпторами и архитекторами, это больше похоже на «устранение конкурентов» и проталкивание выгодных вариантов. Почему в конкурсе не участвовал скульптор текущего мемориала?

Во-вторых, к чему такая конспирация? Практически все действия по реконструкции производятся непублично, без предварительного уведомления общественности. До сих пор на сайте городской администрации висит объявление "В настоящий момент проводится творческий конкурс по реконструкции и благоустройству комплекса "Вечный огонь", что сбивает с толку, так как конкурс фактически завершен еще в апреле. Но в официальных СМИ города и района не было как публичных уведомлений о представлении проектов, поданных на конкурс, так и последующих решений конкурсной комиссии. Ни одного!
Может этим объясняется столь малое количество работ?
Статья, освещавшая представление проектов, вызвала множество нелицеприятных комментариев в адрес местных властей.


В-третьих, организаторы заявляют, что основания для проведения конкурса вызваны обращением ветеранских организаций. В условиях конкурса также написана основная задача - «в целях увековечивания памяти одинцовцев, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны». А проект, являющийся фаворитом конкурса (является ли он победителем, до сих пор неизвестно, так как всё, что касается этого конкурса, держится в строжайщей тайне, и информацию о нем можно найти чуть ли не в эксклюзивных источниках), открыто размывает тему ВОВ, что прямо противоречит конкурсному заданию и обращению ветеранов, на основании которого была инициирована реконструкция.

В-четвертых, давайте подробнее остановимся на проектах, один из которых нам возможно придется лицезреть уже в следующем году, если мы не сможем дать отпор этим псевдо-историко-реконструкторам.
Все проекты были мягко говоря «ни о чем». Поясню свою мысль - авторы предлагают увековечить память воинов, погибших чуть ли не во всех военных конфликтах. Можно сказать, что это и неплохо. Но зачем втискивать в одну композицию, столь разные события? В городе полно пустующих мест, где можно увековечить память погибших в любых войнах. Мне кажется, что как-то даже стыдно объяснять взрослым людям, в чем различие Великой Отечественной и Первой мировой в сердцах наших граждан, но если понадобится, это будет объяснено!

DSC_3245-tn2

Совсем уж непонятным является преобразование самого Вечного Огня. Из такой привычной нашему народу, нашему сердцу, нашей душе звезды предлагается сделать то ли шалаш, то ли будку, то ли вообще непонятно что из автомата Калашникова, винтовки и ружья, вознеся сам огонь на какую-то недосягаемую для человеческого роста высоту.

Еще забавнее то, что организаторы объясняют это тем, что дескать «бомжи надоели там греться». Вот так решение проблемы!. Рушится дом - красим фасад! Занимательно было бы, если Вечный Огонь в Александровском саду, решили бы поднять выше Кремлевской стены, объясняя это тем, что туристы, видите ли, вечно норовят пролезть за ограждение. Трудно себе такое представить, правда? Но одинцовские творцы додумались до этого, особо не напрягаясь. Присутствующих на конкурсе даже не смутило недовольство ветеранов, заявивших, что вниз, на звезду с огнем люди смотрят, в скорби склонив голову. На это прозвучал довольно странный ответ от одного из конкурсантов: «Ну, извините, память все-таки достойна того, чтобы глядеть на нее вверх — души-то поднимаются!». Вот уж действительно, веский аргумент, как это только до него никто раньше не додумался.
Есть теперь обоснование для сноса всех вечных огней-звезд в России и сооружения на их месте шалашей-небоскребов.


Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Организаторы, вероятно, забывают либо не хотят знать того, что осенью 41 года, когда Одинцово было прифронтовым поселком, здесь располагались тыловые части 5-й армии Западного фронта. У Можайской дороги развернулись полевые госпитали армий, сражавшихся на подступах к Москве. В эти госпитали привозили тяжело раненых и больных, к сожалению спасти удавалось не всех.
Умершие в те страшные годы были похоронены на общей братской могиле на территории нынешнего мемориала.

К этому месту должно быть особое сакральное почитание, а не то вакханальное отношение, которое проявляют местные власти. Вкупе с архитекторами, представляющими проекты фактически уничтожающие память о наших предках, сложивших свои головы на алтарь победы с мировым злом фашизма, возрождающегося сейчас на Украине.
Там бесчинства нацистов начались со сноса памятников, так или иначе связанных с Советским Союзом. Так что памятники -  это тема очень щепетильная, и не стоит вести себя с ними - а фактически с памятью народа - уподобляясь слону в посудной лавке…

Очень хочется надеяться, что появятся еще проекты с более бережным и внимательным взглядом на реконструкцию священного места для многих жителей Одинцовского района, ну, а если найти компромисс не удастся, то на защиту наших ценностей придется встать всем неравнодушным жителям города.

Победа будет за гражданами!

Tags: Одинцово, вечный огонь, реконструкция, суть времени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments